Ich geb's ja zu, ich weiche von meinem ursprünglichen Plan ab: Statt erst mal alles zu probieren, das sich hier so angesammelt hat, kaufe ich zwischendurch Wein. Na toll! Neulich z.B. einen Primitivo, den ich verschenkt und mitgetrunken habe: Hmm, legger, bloß dass ich keine Aufzeichnungen dazu habe. Und wozu trinkt man dann!
Tatsächlich war ich dafür schon im Weinladen. Dann wieder kommt der Schnäppchenjäger durch, wenn ich eigentlich nur Putzlappen und Bananen kaufen will: Wie jetzt, ein Grand Cru aus dem irgendwie wohl nicht ganz schlechten Weinjahr 2011, für nur noch 10.- EUR!?
Nicht, dass ich wüsste, was "Grand Cru" mir genau sagen will: Aber es klingt nach Premium, nach Upper Class, n'est-ce pas, M'sjö, dasse isse keine simpleur Vin de pays. Also rein damit!
Aus dem Gedächtnis war Merlot nie mein Ding, das waren für mich diese Sommerweine, und jetzt steht hier auf dem Etikett, dass das betr. Weingut 70% Merlot anbaut und 30% Cabernet Sauvignon. Na und!? Will man mir damit sagen, dass dieser Wein aus sieben Teilen Merlot und drei Teilen Cabernet besteht? Oder ist das nur zur Info: Also wir bauen hier diese beiden Sorten im Verhältnis 7:3 an, aber was tatsächlich in dem Wein enthalten ist, verraten wir euch nicht?
Ganz ehrlich, so was geht mir auf die Nerven: Aber er schmeckt nicht schlecht! Laut Etikett tun ihm ein paar Jahre des Alterns gut, und es sind ja nun fast fünf vergangen. Auf Anhieb schmeckt er erschreckend flach, zwar nervt keine frische Frucht und eine angenehme Trockenheit entfaltet sich weit hinten erst im Rachenraum - aber im Mund ist doch erstaunlich wenig los, auch säuremäßig.
Dann wieder der Effekt des zweiten Tages: Anscheinend muss der lange durchatmen, dann lässt er doch noch zwei, drei Tannine springen, und ohne dieses leichte Zusammenziehen hat bei mir eh keiner eine Chance. Plötzlich wird auch Zimt verströmt, und dunkle Früchte lassen sich erahnen, wenn auch abstrahiert.
Das alles kommt dezent daher, unaufdringlich-aristokratisch, und mir fehlt definitiv das Dreidimensionale: Der läuft ganz angenehm in die Kehle, hält sich zurück, stilvolles Understatement ist das wohl, und ich suche nun mal den großen BANG. Trotzdem eine interessante Erfahrung, und jetzt schlürfe ich ihn auch zu Ende.
Château d'Arcole Saint Emilion Grand Cru von 2011, 13,5%. Lidl, 10.- EUR. Angenehm zurückhaltend, ordentlich Zimt, etwas Fass, kaum Säure, wenig Frucht: Ich kann nicht meckern, der läuft gut rein, insgesamt ein wenig zu dezent.
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hora sexta,
Dienstag, 23. Februar 2016, 21:20
Sie machen mir ein bisschen Angst. Keine Ahnung angeblich, aber den Connaisseur-Stil haben Sie jedenfalls voll drauf. Mein Verdacht ist ja immer schon, dass wenn man Wein trinkt der Redefluss bei der Phantasie mal schnell Grüß Gott sagt, und dann bahnen sich dunkle Beeren im Verein mit Bleistiftmine und Walnussparkett ihre anmutig verwickelten Wege und wer will sic das schon entgehen lassen. Santé!
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nnier,
Mittwoch, 24. Februar 2016, 18:48
Keine Ahnung, das aber gut ausdrücken: So komme ich irgendwie durch, also bisher.
vert,
Freitag, 4. März 2016, 16:55
ich erinnere mich da an eine freundin, die, gänzlich önologisch unbewandert aber in franken studierend, den rebensaft gerne trinkt, aber vom wortgeklingel nichts wissen will und grundsätzlich beim ersten schluck mit kennerinnenmiene "pfirsich!" ruft.
(irgendwann kam die amtsärztliche untersuchung in norddeutschland - und die antwort "eine halbe flasche wein pro woche" auf die frage, wieviel alkohol sie tränke, stieß auf entsetzen der protestantischen askese-weißkittel....pfh.)
(irgendwann kam die amtsärztliche untersuchung in norddeutschland - und die antwort "eine halbe flasche wein pro woche" auf die frage, wieviel alkohol sie tränke, stieß auf entsetzen der protestantischen askese-weißkittel....pfh.)
nnier,
Freitag, 4. März 2016, 22:58
Weißwein, schätze ich? Im roten habe ich noch keinen Pfirsich erschmeckt. Aber vielleicht ist das ja auch nur eine Variante von "Hervorragend! Genau die richtige Temperatur!". (Sie wollen mich testen: Halbe Flaschen nach einer Woche gibt es gar nicht, das ist Grundlagenphysik.)
vert,
Sonntag, 6. März 2016, 16:40
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