Mumien, Analphabeten, Diebe.
Du hast's gut, du hast dein Leben noch vor dir.
Immer Winter
nnier | 08. Juli 2011 | Topic In echt
Schokolade
Vanille
Erdbeer
Nuss
Zitrone
Banane
Himbeer

Kugel 50 Pf. / Spaghetti-Eis 2,50 DM




"Wie - du willst kein Eis!?" Mein Opa war fassungslos, aber ich war tatsächlich nie so scharf auf diese Kaltspeise wie offensichtlich alle anderen Menschen. Manchmal wurde ich ins Eiscafé eingeladen, dann bestellte ich freudig Bananen-Split oder den Nussbecher, musste am Ende aber regelmäßig kämpfen, um die fiese Soße aus geschmolzenem Eis und dem hineingerührten Berg Sahne noch irgendwie herunterzubekommen. Und während an den anderen Tischen unfassbare Mengen bunter Eisspeisen vertilgt wurden, freute ich mich am meisten über die kleinen Papierschirmchen.



Natürlich war ich ein dünner Hering, der am liebsten Gurkensalat aß und viele "gehaltvolle" Speisen nicht mochte. Aber dass ich nun auch noch das angebotene Eis verschmähte, konnte er nicht begreifen, und überhaupt, dass ich immer so viel renne!, ich solle doch mal langsamer gehen, damit es mal ein wenig ansetzen kann.



Ich hatte dabei nie etwas gegen ein kleines Mini-Milk einzuwenden, auch ein Nogger oder Domino lasse ich mir zweimal im Jahr gefallen, aber schon die vielgepriesenen Ich und mein Magnums schlugen mir nicht nur der Reklame wegen auf den Magen - dieses "Ich regrediere mit dem asexuellen Partner auf dem Sofa herum und lutsche ein fettes Eis" war ja unerträglich -, sondern auch die ekelhaft süße Bourbonvanille war mir deutlich zu penetrant und wurde durch die halbe Tafel Schokolade, die man gezwungenermaßen in Form der viel zu dicken Hülle mitessen musste, geradezu widerlich. Wohl auch deshalb wirkt die Werbung für eine dieser mörderischen Eissorten, die in 500-Gramm-Bechern angeboten werden, auf mich nichts als abstoßend: "Unser Rezept: Von allem zuviel", steht auf den Plakaten, und ich wende mich mit Grausen. Welches nur noch übertroffen wird, wenn ich die knallbunten, in gefrorene Trägermasse hineingeschredderten Smartie- und sonstigen Perversionen sehe, die beim Burgerbrater das Kalorienerlebnis erst richtig rund machen sollen.



Mein Glück ist, dass ich im Einzugsgebiet einer wirklich hervorragenden Eisdiele lebe. Sie wird, wie es sich gehört, von Italienern betrieben, ist stets gut besucht, man bekommt im Sommer kaum einen Sitzplatz, es gibt locker 30 oder 40 Sorten Eis, die oft aus frischen Zutaten hergestellt werden, und mich muss das alles nicht interessieren, denn ich möchte ja nur eine Waffel auf die Hand, und diese bitte mit Nuss und Schokolade.



Manchmal experimentiere ich ein wenig herum, dann nehme ich statt Nuss auch mal Pistazie - aber fast immer bereue ich es, weiß ich doch, dass nichts über diese beiden Wintersorten geht, denn, so wurde ich einst belehrt, was ich da bestellte, das sei Wintereis, im Sommer könne man doch kein Schokoladeneis essen, da brauche es frische, fruchtige, leichte Sorten wie z.B. Zitrone oder Himbeere.

Ich habe das dann mal probiert, und, sicher, das ist ein schöner, frischer, fruchtiger Geschmack, gerade auch die selbstgemachten Sorten mit frischen Pfirsichen zum Beispiel, die preise ich Besuchern gegenüber stets an, doch selber bestelle ich, da hilft alles nichts, Nuss und Schokolade, und es ist eine Kunst, diese Allerweltssorten so herzustellen, dass sie nicht langweilig schmecken, sondern wertig und voll und zuverlässig und nachhaltig.*



"Spaghetti-Eis, igitt!, Das muss ja ekelhaft schmecken!", empörte sich ein Mitschüler, verzog angewidert das Gesicht und fügte hinzu: "Und dann auch noch so teuer!"

Die Vorstellung, dass er dabei an eine Kugel dachte, die nach kalten Nudeln schmeckt, erfreut mich noch heute. Und das mit dem Ansetzen hat inzwischen geklappt.

(Mit einem Gruß an diese nette Linksammlung)

--
*Was dieses Wort heißen soll, weiß ohnehin niemand, aber es hört sich immer gut an.

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dosron, Freitag, 8. Juli 2011, 22:54
Einen nachhaltigen Dank.
(Ich werde die Grüße mal ausrichten)

:)

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nnier, Montag, 11. Juli 2011, 00:37
Ich schaue ab und zu vorbei, und täte ich das nicht, dann wüsste ich z.B. nichts von der Maschine, die alles kaputtmacht (ja, ich summe seit zwei Tagen das Lied). Und welch grandiose Dramaturgie: Sie kann Holzbretter schreddern und metallene Gürtelschnallen - aber, warte, jetzt probiere ich mal ein paar Tampons hineinzuwerfen! Boah! Und sogar die Schachtel!

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mark793, Freitag, 8. Juli 2011, 23:17
Ach Sie heute auch Thementag Eis? Kühl!

Ich habe es ja nicht so mit dem Experimentieren, und deswegen ordere ich neun von zehn Fällen die Kombination Schoko und Zitrone. Das geht bei mir immer, Sommer wie Winter. Und dass auch das Allerweltssorten sind, stört mich nicht. Soll der Rest der Welt bei Jalapeno-Guave oder Knoblauch-Nuss doch verzückt die Augen verdrehen.

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nnier, Montag, 11. Juli 2011, 00:39
Kaum schreibe ich es nieder, da sticht mich der Hafer: Pistazie und Panna Cotta! Das will verarbeitet werden.

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hora sexta, Samstag, 9. Juli 2011, 17:52
Unverdrängte Splatterphantasien beim Thema Schlumpfeis ersparen übrigens den teueren Kino-Eintritt. (Sagt man noch so? "Kino"?)

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nnier, Montag, 11. Juli 2011, 00:46
Offen gestanden ist mir Schlumpfeis kein Begriff. Ich muss dabei aber an eine Sorte namens Himmelblau denken. Das war in den Zeiten, als wir in 500-Mark-Autos mit abbrechenden Schaltknüppeln zum Grünen See fuhren, und um die immensen Spritkosten wieder herauszuholen, kauften wir in der Eisdiele der Kleinstadt große Eiswaffeln mit 10 Kugeln, denn diese waren dort erheblich günstiger als im Heimatort. Das Eis war trotzdem erstaunlich gut und meine Gewohnheiten noch nicht so festgefahren, also probierte ich auch diese neue Sorte. Schön ausgesehen hat sie ja.

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vert, Dienstag, 12. Juli 2011, 00:20
als kind immer: bananasplit

jetzt immer: spaghettieis. da sitze ich in der eiserei und studiere die bunte hochglanzklappkarte und so vieles könnte man mal probieren, aber irgendwann heißt es dann immer: spaghettieis.
es ist ein innerer zwang, ich komm da nicht raus. sie alle schauen hier in mein innerstes, wirklich!

und deshalb bin ich sehr froh, dass es keine nudelkugeln gibt. weil wegen ansetzen. also noch mehr.

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nnier, Dienstag, 12. Juli 2011, 00:33
Dann sollten Sie unbedingt mal hier vorbeischauen, denn besagte Diele führt angeblich Spaghetti-Eis, das zu Tränen rührt. Die rote Soße soll so fruchtig-mjamjam sein, dass gestandene Männer, na, wir werden sehen. Vielleicht probiere ich das auch mal, meine kindlichen Erfahrungen waren leider alle enttäuschend: Toll ausgesehen hat's ja, aber viel zu künstlich-süß geschmeckt.

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dosron, Mittwoch, 20. Juli 2011, 16:06
Tartufo bei Losegos!

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